5 Марта 2019

Top 12 rules for Top management motivations by Interpractice ecommerce executive search

Правильная мотивация залог успеха.

1. Проясните мотивацию топа на входе.
Этим должен заниматься эйчар отдел. Если человека вдохновляет соперничество, то его мотивируют следующие примеры: директор компании Х стал человеком года; компания Х открыла еще несколько филиалов. И это сравнение, особенно если оно идет от подчиненных, его мотивирует. Часто на своем рынке компания уже одержала победу, став лидером. Тогда можно провести сравнение с подобными компаниями, но на других рынках.

Если говорить про такую мотивацию, как стабильность, фундаментальность, то таких людей мотивирует создание прочной, долгоиграющей компании с хорошей репутацией. Таким управленцам важен бренд, имя работодателя. Им важно, чтобы о компании говорили, чтобы она отличалась от других. Например: «Это самая социально направленная компания». Основная движущая сила других первых лиц в том, что их хвалят: «Спасибо тебе. Если бы не ты, то…» Их мотив: «Я смог это сделать, без меня бы ничего не получилось». Мотив следующей категории – в желании помогать другим, быть полезным, оставить после себя след. Один управленец выбрал компанию, так как ему на собеседовании сказали: «Когда мы вырастем, то сможем открыть свой благотворительный фонд, и будем помогать детским домам». Следующей категории важно делиться своим опытом.
Выявлять такие мотивы лучше не с помощью тестов, а во время доверительной беседы – задавайте вопросы.

2.    Будьте энергетически заряженным лидером.
Сейчас в обиход вошло такое понятие как коэффициент жизненной     энергии. Топ-менеджеры пойдут за тем лидером, кто энергичен, внутренне заряжен, позитивен,  харизматичен и уверен в себе. Способы повысить уровень энергии – здоровый образ жизни, любимое дело, баланс между работой и личной жизнью, умение перерабатывать негативную энергию.

3.    Чувствуйте свою команду.
Один из важнейших аспектов  – это «химия» с топ-командой. Если вы как собственник на одной волне с менеджером или группой управленцев, вам несложно управлять мотивацией. Вы ее чувствуете. В вашем распоряжении энергетика, а энергетика - это внутреннее здоровье компании и долгосрочная мотивация.

4. Цель бизнеса должна быть понятной, четкой и соответствовать главной цели компании. И уже топы опускают эту цель своим подчиненным.

5. Увяжите  мотивацию к зоне ответственности и должностным обязанностям конкретного топ-менеджера.
Таким образом он будет понимать, как ему следует действовать в рамках полномочий, чтобы эффективно добиваться поставленных показателей.

6. Предоставьте  топ менеджерам свободу действий.
Если управленец имеет право принимать  важные решения и оказывать влияние на процессы, он ощущает себя нужным компании. И его ответственность растет.

7. Используйте программы длительной мотивации.
Это может быть бонус по итогам реализации стратегии, по достижению важных показателей, по итогам года.

8. Составляйте индивидуальные карты профессионального и карьерного развития.
Лидер INVO Group в начале года проводит  стратегическое планирование, где обозначаются цели
компании на этот год. И затем он  проводит личное планирование с каждым руководителем. Оговаривается развитие сотрудника внутри компании, которое согласовано с развитием компании в целом. У топа, как правило, закрыты основные финансовые потребности. И одна из главных мотиваций – самореализация и глобальная цель.  Важно, чтобы компания создала условия для этого развития. Одни топы хотят попробовать себя в новом направлении, другим интересно повышать компетенции.

9. Сформируйте клуб.
Люди склонны стремиться к объединению. Каждая компания идет в этом плане своим путем.  В подобных клубах царит здоровая конкуренция между управленцами, и сотрудники из разных отделов также будут стремиться попасть в эту группу. Например, можно выделить конкретный день и устраивать разборы полезных бизнес-книг и фильмов о лидерских качествах. Или же пример IT компании – каждый руководитель раз в месяц вел семинар – один рассказывал, как спорт влияет на характер, другой провел мастер-класс по приготовлению здоровой пищи, третий поделился опытом самостоятельно организованных путешествий.

10. Топов мотивирует миссия бизнеса.
Если топы понимают, что бизнес компании способен улучшать жизни людей, оказывать влияние на экономику региона – это их мотивирует. Например, миссия компании может выглядеть так: "Мы делаем клиента успешным, а семьи наших
сотрудников счастливыми". И каждый человек, работающий в компании,
понимает, как его сегодняшние действия помогают в работе клиентам и
делают его семью более счастливой. Это очень сильно мотивирует и
помогает выкладываться на все сто процентов.

11. Предотвращайте выгорание топ-менеджеров.
Например, компании открывают для топов спортивные залы. Их можно посещать до или после работы или во время обеда. Поощряйте дополнительное обучение и хобби топов. Чем шире сфера интересов топ-менеджера - тем это полезнее для развития проекта. IT компания SAP собрала из сотрудников собственную волейбольную компанию и музыкальную группу, привлекла при этом к процессу и управленцев. А также регулярно проводит семинары, позволяющие бороться со стрессами и усталостью. Посещение – свободное.

12. Используйте управление в стиле коучинга.
Управленец, выступающий в роли коуча, дает возможность любому человеку в комфортных для него условиях раскрывать свой потенциал. То же самое с самими управленцами – лидер и сотрудники отдела персонала должны стать для них коучами.

Зачастую первое лицо ведет себя достаточно директивно. И часто обратную связь дает управленцам неконструктивно. В России обратная связь чаще разрушающая, чем мотивирующая. А коучинг дает человеку возможность почувствовать себя безопасно и выдать такие возможности, о которых лидер иногда и не подозревает.

Коучинг дает управленцам инструменты, с помощью которых можно перейти от управления по ситуации к управлению по целям. Именно управленец, работающий в формате коуча, способен выявить цели сотрудника. И затем совместно составить карьерную карту. Если компания придерживается директивного менеджмента – сотрудники будут выполнять поручения, но ни идей, ни решения проблем, ни самостоятельности ждать от них не стоит. Управление в стиле коучинг позволяет сохранять рабочий процесс  при отсутствии лидера на рабочем месте, так как люди приучены к самостоятельности и ответственности.


Итак,

топы являются примерами, «заправочными станциями», в которых коллектив получает бензин, чтобы идти. А если на заправочной станции кончился бензин, то как дальше двигаться?

Анопов Илья
Генеральный Директор
Интерпрактика EEMEA & CIS